甘麹つくりました その2

前回は土鍋を使って作りましたが、台所に使っていないポット(水筒)を見つけたので今回はこちらで。

炊いたご飯ではなく、お米1合でお粥を炊いて米麹(前回購入したものは使い切ってしまったので新たに富沢で1キロ購入)を140グラムほど。(もう少し少なくても大丈夫かも)

炊いたお粥の温度が70度くらいまで下がったところで米麹を混ぜてポットに。もし、米麹を混ぜて温度が下がりすぎるようであれば再加温してからポットへ。(温度の上げすぎに注意すること)

冷めにくいようにポットを大きな布でくるんで放置。

5時間ほど経って味見をしたところ、ちょうど良い具合だったので冷やして冷蔵庫に。

美味しいですよ。

(追記)雑菌の繁殖を防ぐため、ポットはあらかじめ殺菌することをお薦めします。

 

 

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